Loading...
Заказать звонок

Проблема выброса пластика в мировой океан

Согласно последним статистических данным, более 1,5 тонн полимеров ежедневно выбрасывается в мировой океан. Такие неутешительные данные были предоставлены британской благотворительной организацией Canal & River Trust. То есть, каждый день в море попадает около 500 000 пластиковых предметов. При этом, только в Британии на очистку водных каналов и морских путей от полимерных отходов тратят более 1 млн фунтов стерлингов в год.

Согласно данным организаций по защите окружающей среды, если бы каждый британец отдал на переработку всего один пластиковый предмет, то можно было бы очистить от полимеров все водные артерии страны всего за один год. Однако реки и озёра Британии и других стран продолжают загрязняться. Причём вместе с течением рек полимерные отходы попадают в океан, а извлечь их оттуда намного сложнее.

Как можно бороться с загрязнением рек и водоёмов полимерными отходами

Согласно статистическим данным, приведённым благотворительной организацией Canal & River Trust, более половины всех полимерных отходов, которые попадают в мировой океан, не подлежат вторичной переработке. В основном это упаковочная продукция. Однако 30% всего пластика, попадающего в мировой океан, легко перерабатывается. К этой категории относятся бумага, картон и стекло. Главную опасность для водных артерий представляет так называемый одноразовый пластик, который не разлагается естественным путём и плохо поддаётся переработке.

Если количество одноразового пластика, выбрасываемого в океан, было уменьшено, и если бы полимеры, подлежащие переработке, правильно утилизировались, количество полимеров, которое выбрасывается в реки, можно было уменьшить как минимум на 80%. Причём об улучшении экологической ситуации должны заботится не только простые граждане, но и правительство.

Проблема загрязнения водных артерий полимерными отходами характерна не только для Британии, но и для других стран. Вместе с морскими течениями полимерные отходы и пластиковые предметы широко распространяются по мировому океану, попадают в русла различных рек и, таким образом, наносят дополнительный вред окружающей среде. Так что проблема загрязнения мирового океана полимерными отходами является глобальной, и решить её можно только совместными усилиями правительственных программ и общественных движений по защите окружающей среды.

Для решения проблемы загрязнения мирового океана пластиковыми отходами британская благотворительная организация Canal & River Trust предлагает комплексный подход. По мнению руководителей организации проблему загрязнения водных артерий можно полностью решить с помощью трёхстороннего подхода:

1. Улучшение информативности обычных граждан о проблеме загрязнения рек, озёр и других водоёмов полимерными отходами. Причём эффективная работа с гражданами подразумевает привлечение общественных движений к решению проблем экологии. Нужно не просто убеждать людей не разбрасывать мусор, но и ввести соответствующую систему штрафов для тех, кто загрязняет окружающую среду.

2. Замена пластиковых изделий (особенно тех, которые трудно перерабатываются) на другие материалы, которые можно утилизировать или которые не загрязняют окружающую среду. Такой подход подразумевает резкое сокращение одноразовых пластиковых изделий, которые не подлежат вторичной переработке. Кроме того, необходимо улучшить и систематизировать систему сбора и утилизации полимерных отходов.

3. Организовать сбор полимерных отходов не только по берегам основных водоёмов, но и везде, где это только возможно.