Loading...
Заказать звонок

Можно ли улучшить экологию, заменив материал изготовления тары?

В последнее время перед производителями упаковочных материалов всё острее возникает следующий вопрос: «Что лучше изготавливать: тару которая легко разлагается в окружающей среде без вреда для природы, или тару, которая пригодна для вторичной переработки?». Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. Что лучше: выпускать экологически чистую продукцию или сделать так, чтобы предприятия закупали выпускаемую тобой тару для вторичной переработки?

Отчего возникла дилемма при выпуске упаковочной продукции

На недавно прошедшей выставке RosUpack-2019 общественности была представлена машина китайского производства, которая в автоматическом режиме выпускала бумажные стаканчики для различных напитков. Затем эти стаканчики упаковывались в индивидуальную тару. На первый взгляд, машина выпускает экологически чистую продукцию — бумажные стаканчики легко разлагаются в окружающей среде, не причиняя её существенного вреда.

Но на самом деле при производстве стаканов используется не обычная, а двусторонне ламинированная бумага, которая практически не разлагается в природе, зато легко поддаётся вторичной переработке. Но не стоит винить производителей бумажных стаканчиков в ухудшении экологической ситуации. Совершенно очевидно, что обычная бумага не пригодна для изготовления стаканчиков. Так что производителям тары приходиться использовать бумагу с улучшенными физическими и химическими свойствами, либо пропитывать бумагу специальными веществами. И тот, и другой способ улучшения качества тары требует вложения дополнительных финансовых средств.

Ещё совсем недавно мороженное и некоторые напитки подавались в парафинированных стаканчиках. Основным материалом изготовления парафина является нефть. Для изготовления таких стаканчиков требуется проведение сложных химических процессов. Однако парафинированные стаканчики были сняты с производства, поскольку они загрязняли окружающую среду, хотя и разлагались быстрее бумаги.

Как ещё пытались заменить материалы изготовления упаковочной продукции

В последнее время борцов за экологию не устраивают даже самые мелкие упаковочные материалы и не только. Досталось даже соломинкам для коктейлей. Маленькие пластиковые трубочки вдруг стали «сильно» загрязнять окружающую среду. В некоторых странах они даже попали под строгий запрет. Поэтому компания SIG, один из ведущих производителей упаковочной продукции, нашла оригинальное решение данной проблемы — она стала выпускать трубочки для коктейлей из бумаги.

С технической точки зрения компания SIG не придумала ничего нового — первые трубочки из бумаги появились в США ещё в XIX веке. Автор изобретения Марвин Стоун также предпринял первые попытки сделать трубочки непромокаемыми. Для этого он использовал пеньку, пропитанную специальными клеящими составами. Однако клей был химически токсичен для человека, поэтому от такой идеи пришлось быстро отказаться.

Несмотря на то, что современные трубочки для коктейлей изготавливаются из казалось бы экологически чистых материалов, проблема переработки никуда не исчезла. Перед производителями упаковочной продукции возникает та же дилемма: использовать недорогой, но не пригодный к переработке материал, или выбрать более дорогостоящий, но не причиняющий вреда природе?

Таким образом, пытаясь заменить полимерные материала на более экологичные производители упаковочной продукции сами себя загоняют в петлю — что лучше: выпускать экологически чистую продукцию или выслушивать претензии защитников окружающей среды?